Почему ты никогда не откроешь бизнес в США или Европе

Этот материал отказались публиковать "Секрет фирмы", vc.ru и еще несколько СМИ поменьше. Прям так и ответили - мы не можем этого сказать нашим читателям. Боятся?
Самоцензура - худшее из зол.
Ну, давайте тогда без купюр, все как есть.
Почему ты никогда не откроешь бизнес в США или Европе
У меня есть миллион причин, по которым это не произойдет. И еще миллион причин, по которым это начинание схлопнется через полгода работы.
Пока все вокруг рассказывают какой ты крутой, и как у тебя все будет отлично, приземлю тебя на краешек реальной жизни.
Давай начнем с очевидного.
Пункт первый: Ты ленивая жопа
И это сложно отрицать. Каждый из нас в глубине души понимает, что это так.
Каждый из нас смотрит на тебя и думает – вот же ж, ленивая жопа!
Ты привык заниматься тем, что уже знаешь и умеешь. Обучение новому заканчивается, как правило, просмотром мотивирующих видео, или в лучшем случае чтением соответствующих книжек.
Однако настоящий прогресс начинается совсем не там.
«Делай то, что умеешь, с тем, что имеешь там, где находишься» - вот девиз приспособленца и конформиста.
Вместо открытия нового бизнеса ты скачиваешь любимый сериал, и ищешь подработку по своей основной работе.
Пока Олег Тиньков продает очередной пельменный завод и ищет идею на миллиард, ты записываешься на курсы бизнес-молодости и покупаешь биографию Генри Форда.
Мне придется тебя разочаровать. Посещение мотивационных курсов и поиск очередного коуча - это не действие. Это имитация действия.
Пока ты анализируешь рынок и рассчитываешь риски, Федор Овчинников переводит корпоративную переписку на английский язык и открывает филиалы в США и Китае. Просто, чтобы попробовать.
Пункт второй: У тебя нет достаточно денег
Грустная причина, однако надо смотреть правде в лицо. Открытие бизнеса за границей - чертовски затратное мероприятие.
По моим оценкам на семью из трех человек примерно 100 тысяч долларов уходит только на визовые формальности и бытовые вопросы. Постоянные перелеты на первом этапе, депозит за квартиру, аренда ее же за полгода вперед, детский сад для детей, медицинские страховки, еда, связь и много других необходимых вещей.
Еще столько же, или даже больше понадобится на открытие своего дела.
И заметь, все эти расходы не дадут тебе гарантии успеха. Вероятность преуспеть всегда 50 на 50. Или выгорит или нет.
Хотя, зачем я приукрашиваю ситуацию. Вероятность 1 к 10.
9 из 10 бизнесов по всему миру разоряются в течение первого года работы.
Более того, эти расходы даже не дадут тебе гарантии получения долгосрочной визы. Передавай привет правительству, которое никак не может решить это банальный вопрос.
Исходя из этой предпосылки, ты не можешь просто продать квартиру и уехать на последние деньги, ты ведь все-таки умный и последовательный человек?
Пункт третий: Все это запредельно страшно
Одно дело размышлять о маленьком магазине кальянов в центре Амстердама с друзьями в казанском ресторане, и совсем другое торговаться по аренде с голландским юристом, или отвечать на наезд конкурента из магазина напротив, который грозится сдать тебя пожарной инспекции.
Тут все, как с рождением ребенка.
Ты никогда не будешь достаточно готов к этому.
Ты идешь сдавать отчет в американскую налоговую, и у тебя дрожат руки. Ты не знаешь точно, все ли сделано правильно, и какие санкции применяет инспектор, если найдет ошибку. Возможно в этой стране рубят палец на правой руке. Или голову. Везде свои правила.
Не забывай к тому же, что там все давно и крепко схвачено. Все лакомые ниши заняты аборигенами – племянниками заместителя министра торговли.
Теперь помножь весь этот ужас на незнание языка, и ты поймешь, насколько все это может быть страшно. Ты закончил английскую спецшколу? Забудь. Все эти «dear sir» и «yours sincerely» используются только в переписке между английской королевой и лордом Вестминстерским. Обычные американские мексиканцы, а ведь именно они будут делать ремонт в твоей будущей парикмахерской, говорят совсем на другом языке. По крайней мере, так тебе будет казаться первый год.
Пункт четвертый: у тебя все слишком хорошо
У тебя уже работающий бизнес, двухэтажный дом, большая машина, дети ходят в школу?
Это, конечно же, будет для тебя достаточной причиной, чтобы убить свою мечту.
Ты слишком сильно привязан к месту. У тебя здесь родители, друзья с которыми ты на выходных играешь в боулинг, тебя знают и уважают.
Никто не любит своими руками разрушать текущий статус кво, а переезд в новую страну — это всегда потеря статуса и качества жизни.
Только самые безумные русские начинаются креститься пока не грянул гром. От добра - добра не ищут. Нормальные люди ждут пока станет совсем плохо. Пока не придет прокурорская проверка, но ведь с тобой этого никогда не случится?
За эти три года, я видел множество примеров, когда люди отмахиваются от перспектив международного развития, так как «дел много», «на наш век и тут хватит» и много чего еще.
Видимо это какая-то особенность русской психики, но мы категорически не настроены интерполировать макроэкономическую ситуацию на свою собственную жизнь.
Страна четвертый год подряд живет в состоянии жесткого кризиса, но кому есть до этого дело? Пока не лопнул банк, в которым ты держишь деньги.
Пункт пятый: бессердечная статистика
Загранпаспорт в России имеет менее 15% населения, а на ПМЖ уезжает всего 120.000 человек в год. Ничтожные доли процента для страны в 143 миллиона граждан.
Если бы я поспорил на бутылку коньяка с каждым читателем этой статьи по поводу перспектив его переезда за границу, мне удалось бы организовать неплохой ассортимент для магазина в центре Лондона. Чичваркин уже нервно курит на углу Беркли сквер.