Безумный 2016

Так вышло, что в этом году я очень много ездил и встречался с людьми. Испанцы, американцы, итальянцы, русские, финны. Люди с разными менталитетами разными традициями. Страны с разными историями, трагедиями и радостями.

На первый взгляд все колоссально разные и просто несравнимые. Когда приезжаешь в город туристом, как правило, не замечаешь этой разницы. Она прячется за универсализмом отелей, ломаным английским, единым подходом к ресторанам. В результате даже разность в кухне и архитектурных достопримечательностях становится какой-то стандартной. Ты готов к тому, что к другой стране пьют что-то иное, и немного иначе жарят мясо. Ты примерно представляешь себе внутреннее убранство местного кафедрального собора, и декор спальни местного средневекового короля.

Самое интересно начинается через месяц нахождения в стране. Когда ты уже наелся оберткой, завел знакомства и начинаешь смотреть вглубь. Выясняется, что испанцы безумно расслабленные и беззаботные люди. Такой, знаете, неожиданный тайский сабай в европейской форме. Необходимость выпить перед работой чашку кофе и сходить на обед – перевешивает желание заключить выгодную сделку или провести еще одну полезную встречу.

А итальянцы компанейские и очень разговорчивые в кругу друзей, прямо как русские.

Ты замечаешь, что англичане очень приятные в общении и максимально комфортны для любого интроверта. А еще ты начинаешь понимать, это странный английский юмор. Тот самый, который не в голос и не хохот, а между делом и как бы серьезно.

И вот ты уже реально отличаешь французские и австрийские круассаны, а гордость за местную футбольную команду, в которой играет Месси и Неймар становится частью тебя самого.

Но этой осенью, видимо, как эффект от накопленных впечатлений всех этих встреч и знакомств, у меня появилось понимание очень важной вещи.

Спросите любого американца, о вещах, которые заботят его больше всего. О вещах, которыми наполнен его, которыми полны его мысли. Он расскажет вам о последнем викэнде с друзьями и планах на отпуск, несносном боссе и великолепных перспективах на новом месте работы, куда он устроился две недели назад.

Он расскажет о своих родителях, и проблемах в здравоохранении. Расскажет о детях, их школьных успехах, как ребенок сделал первые шаги или потерял первый зуб.

И это понимание, дает мне уверенность в том, что вся эта напряженность в мире, весь этот сложный 2016 год с его спецоперациями, фанатиками и террористами, сменится через какое-то время нормальной, спокойной жизнью.

Потому что, американцы любят своих детей, тоже.