Про запуск бизнеса в Европе
Я, наверное, скоро книжку уже напишу о том, как сильно отличается подход к бизнесу в России и Европе. Но есть один важный момент – о котором хочу рассказать прямо сейчас. Прям терпеть не могу.
Суть его в... терпении.
Наш русский менталитет таков, что мы стараемся все дела делать в максимально сжатый срок. Нам всегда надо "уже вчера", и "как можно быстрее".
Я очень хорошо помню, как во время запуска Циферблата в Лондоне, мы разговаривали с нашим консультантом о сроках запуска помещения, и она интересовалась сроками, которые мы закладываем на поклейку обоев, установку стены, покупку мебели и прочих вещей. Помню, мы сказали тогда, что, наверное, уложимся в неделю, хотя в России обычно уходит 4 дня. По ее взгляду я понял: она думает, что я секретничаю, и не хочу отвечать на вопрос. Когда мы в результате уложились в указанный срок, она пригласила нас в шутку (ли?) сделать ремонт у нее дома. Мол, никак не может решиться на этот долгий и муторный процесс.
Уж не знаю, откуда у нас эта постоянная спешка и аврал. Привычка максимально ужимать сроки и работать на износ выходит боком в европейских реалиях.
Сейчас, занимаясь запусками локаций «Выйти из Комнаты» по всему миру, планируя с российскими партнерами стройку, я мысленно умножаю заявляемые ими сроки в два-три раза. По привычке они планируют все, базируясь на своем прошлом опыте, но тут работать приходиться с местными подрядчиками и контролирующими органами, а они торопиться не любят.
Совсем недавно произошла очередная поразительная история из этой серии. Мы вместе с партнерами подбирали помещение в Барселоне для открытия квеста. Посмотрели несколько вариантов, отчаянно поторговались по самому подходящему. В конце концов, решили брать. Приезжаем 27 июля к риэлтору с документами, согласованным договором, залогом за полгода и риэлторским вознаграждением.
Говорим – готовы брать, вот тут – всё, что нужно. Они нам в ответ: «Ну... знаете, уже 27 число, а скоро август (в августе в Испании – мертвый месяц, не работает вообще никто, примерно как в начале января в России), приезжайте в сентябре!»
Шок моих партнеров сложно описать культурными словами. Они на весь процесс поиска/стройки/запуска заложили в своих планах один месяц.
Причем такой подход к работе – типичный случай для Европы. Наш итальянский франчайзи рассказывал историю, как они приехали в другой город в мебельный магазин для покупки дивана за 10.000 евро, но продавец отказался оформлять покупку в 12:55. Мол, пять минут всего до обеда, приходите через час. В результате долгих и сложных уговоров, они таки добились желаемого, но самое большое удивление было, когда оказалось, что обедать товарищ ходит на второй этаж (!) этого же дома. Живет он тут.
Рассказываешь все эти истории – и предпринимательская натура кипит. Как так можно? Ты магазин открыл, чтобы денег зарабатывать или обедать ходить?
С другой стороны, понимаешь, что европейский стиль жизни потому и мил на фоне российской непредсказуемости, что спокоен и лишен лишних стрессов.
Испанский фермер, не успев полить виноград до обеда (или что они там поливают), сложит инструменты в кучу и спокойно пойдет за своим гаспаччо и стаканом кавы. Но, закончив обед, он железобетонно вернется и доделает все до конца. И в этом тоже важное отличие.
Вывод.
Планируя дело в Европе, умножайте сроки на три.