Про "невозможное"

Про "невозможное"

В последние две недели, я несколько раз слышал это слово — "невозможно".

Невозможно сделать так быстро, невозможно сделать в принципе, невозможно реализовать по технологическим причинам, невозможно в этом городе.

Есть цитата, которая очень глубоко лично для меня раскрывает отношение к этому слову.

Ее обычно приписывают Мухаммеду Али, но это не точно:

Невозможно — это всего лишь громкое слово, за которым прячутся маленькие люди. Им проще жить в привычном мире, чем найти в себе силы что-то изменить. Невозможное — это не факт. Это только мнение. Невозможное — это не приговор. Это вызов. Невозможное — это шанс проявить себя. Невозможно — это не навсегда. Невозможное возможно

Али не был великим мыслителем, но по части найти в себе силы, и проявить себя ему мало равных:

Когда я слышу, что кто-то отвечает мне "это невозможно", эти слова автоматически в моем мозгу трансформируются в "я не могу этого сделать", или "я никогда этого не делал" или в худшем случае "я слишком слаб для этой задачи". Вот именно так.

Это всегда личное мнение отдельно взятого человека.

Отличие настоящего предпринимателя от обычного человека заключается именно в умении перешагнуть через это "невозможно", сделать то, что другие боятся даже начать.

Одна из таких историй разворачивается буквально на наших глазах. Илон Маск на наших глазах совершает невозможное.

Чтобы проникнуться сложностью задачи посмотрите вот этот замечательный ролик о неудачах SpaceX, через которые компания прошла за последние годы:

Поток негатива и критики, которые вылились на Маска за последние годы просто поражает. Такое ощущение, что в успешный исход его мероприятия не верил вообще никто.

Однако...

Business Insider:

12 запущенных с начала года ракет — «это больше, чем любая другая страна или космическая компания в мире, в том числе такой ракетный гигант, как Россия, которая запустила пока 11 ракет в этом году»

Невозможно говорите? Про посадку первой ступени на платформу в открытом море, я вообще уже не говорю.

Несколько лет назад в это не верил вообще никто, даже самые отчаянные фанаты Илона:

В ходе двенадцатого с начала года старта, который оказался «юбилейным» 40-м пуском ракеты Falcon 9, инженерам уже в пятнадцатый раз удалось благополучно посадить использовавшуюся при запуске первую ступень ракеты-носителя на подготовленную баржу в Тихом океане.

Самое забавное, чтобы достаточно единожды разрушить это "невозможно", как вдруг для всего мира становится понятно, что дело было пустяковое.

По этому поводу у меня есть еще одна история. Я боюсь тут наврать с конкретными цифрами, поэтому если кто-то точно помнит даты и конкретные параметры — напишите мне в личку, я обязательно поправлю текст. Но самое главное передать суть, а она такова:

В начала 20 века, в спорте сложился общий консенсус, что пробежать 100 метров быстрее чем за 10 секунд - невозможно. Мол организм так устроен и мышцы как-то так крепятся к костям, и перегрузки при этом должны возникнуть какие-то запредельные.

В результате какой-то невежда, слабо знакомый с теоретическими разработками, взял, да и пробежал быстрее. А потом случилось удивительное. В течение следующего года его достижение повторили еще десять спортсменов.

Представляете себе, как это работает?

Раньше было "невозможно", вот никто и не бегал так быстро. А тут прорвало и все побежали.

Бизнес — это всегда работа на грани невозможного. "Невозможно" выйти на этот рынок, "невозможно" сделать устройство с такими характеристиками, "невозможно" конкурировать с большими брендами.

Все это в голове предпринимателя срабатывает, как красная тряпка для быка. И ты начинаешь искать слабые стороны у этого "невозможно", начинаешь копать до сути.

И вот уже формулировка выглядит как "нам понадобится больше людей", "нужен специалист, который сможет это организовать", "понадобится дополнительное финансирование" — а это все звучит уже не так страшно. Ты просто распутываешь клубок, придираешься к каждой сложности разбирая ее по косточкам. И через какое-то время "невозможное" превращается в рутину.

Чтобы немного подсластить пилюлю, надо признать, что даже великие иногда ошибаются насчет "невозможного":

«Нет ни малейших оснований предполагать, что когда-либо можно будет получить ядерную энергию. Это означало бы то, что человек научился разрушать атомы.» — Альберт Эйнштейн в 1932 году

Или вот, прекрасное:

«Мы никогда не создадим 32-битную операционную систему.» — Билл Гейтс в 1989 году

Еще больше "невозможного" можно найти вот в этом моем посте: GHOST_URL/untitled-3/

И теперь самое вкусное:

Делая невозможное, ты собираешь сливки с пирога. Никто не хочет платить много за то, что все умеют. Делая то, что все считают обычным, ты зарабатываешь, как обычно.

Делая невозможные вещи, ты зарабатываешь невозможные деньги.

И в заключение:

Пожалуйста, не произносите при мне больше этого слова. Иначе я мысленно запишу вас в команду обычных слабаков, которые способные только на обычные поступки. Подумайте, почему вам что-то кажется "невозможным". В чем сложность? Как ее решить? И жить сразу станет, как минимум, интереснее.