Прими, что ты не совершенен, чтобы стать идеальным

История из жизни.
Часть первая.
Когда я учился в 6 классе, каждый осенний вечер мне приходилось чистить брюки. Я возвращался из школы, делал уроки, что-то читал, играл. И обязательно чистил брюки. Под ванной лежала специальная жесткая щетка, с помощью которой можно было идеально счистить грязь, которая прилипала к штанинам, пока я шел из школы домой.

Вот эти все лужи, канавы от проехавших машин, ну вы и сами знаете, как сложно порой добраться до дома осенью. Именно тогда, кстати, я понял, что практически любую грязь можно удалить, если тереть достаточно интенсивно.
Очень хорошо помню, как мама объясняла мне:
- Ты ходишь как-то неправильно. Вот посмотри, как я хожу. Вся обувь и одежда всегда чистые!
Это и правда так. Она всегда умудряется пройти с чистыми ботинками там, где я измажусь по пояс.
Я пытался практиковать другую ходьбу, ставить ноги иначе, и ничего не помогло.
Я до сих пор ловлю себя на мысли, что спускаясь по лестнице или идя по мокрому полу начинаю ставить ноги с каким-то странным подвывертом, будто страхуясь. Как бы чего не случилось.
На лужи и грязь на брюках я давно забил, это несовершенство, с которым ничего уже нельзя поделать.
Часть вторая
Наш мозг может держать в кратковременной памяти информацию не более чем о 7 объектах. Про каждый объект при этом мы помним не более 3х его свойств.
Мы можем фокусироваться на одной мысли не более чем на 10 секунд. Дальше наше сознание устает и перепрыгивает дальше.
Человек может поддерживать в актуальном состоянии не более чем 150 социальных связей (Число Данбара). Так же, как и другие обезьяны.

Наш мозг на 80% занимается работой, которая лишена большого смысла. На одну только координацию движений уходит почти 60% мощности мозга. Сминусуйте из остатка зрение, слух, обоняние, мышечную память, что там останется на собственно мышление? Считанные проценты!
Вы можете не признавать эти ограничения и бороться с ними. Возможно даже, вы достигнете в этом определенных успехов, и сможете помнить о 9 или даже 14 объектах. Однако, что это изменит?
За сегодняшний день с помощью мессенжера я контактировал по рабочим вопросам с 29 людьми. Каждый из них - это отдельный вопрос, небольшой проект или даже запуск нового направления в нашем бизнесе. По каждому вопросу необходимо оперировать информацией о куда больше чем 3х его свойствах.

Удержать в голове информацию о таком количестве объектов, да еще и эффективно ею оперировать - невозможно.
Это несовершенство, которое может сильно вас ограничить.
Что нам остается делать?
Можно идти наперекор природе, пытаться тренировать память и бить себя резинкой по руке, чтобы напомнить о чем-то важном.
А можно признать это ограничение. Принять его. Согласиться и ним, и выработать механизмы, которые помогут тебе оставаться эффективными несмотря на эти ограничения: планирование, ведение дневника, составление списков, делегирование, правило 80/20, дедлайны.
Каждому свое. Мне, например, хватает блокнота и того же мессенжера с будильником.
Принимаешь несовершенство и становишься через это лучше, чем самый прокачанный гуру, шлифующий мастерство. Как вот в этой сцене:
Вывод.
Ищите в себе слабости. Принимайте их. И становитесь через это сильнее.
Эй, а как же история про брюки? Как ты смог принять это несовершенство и как усилился?
Вы удивитесь, но я нашел решение и с брюками тоже. Последние пять лет я прихожу домой абсолютно чистый.
Хотя для этого пришлось измениться, и очень сильно.
Секрет в том, что проблема оказалась не во мне, а в грязных улицах. Сегодня я приехал с работы в жуткий ливень, совершенно чистый. Потому что улицы Лондона абсолютно чистые. И в Барселоне тоже всегда так. Неважно, какая погода в Турине - ты приходишь домой чистый. И в Нью-Йорке тоже так.
Так что мне не пришлось изменять то, как я хожу. Но из жителя Города, пришлось стать жителем Мира.
Некислое такое изменение ради чистых брюк.