Накипело, надо написать.

В очередной раз наткнулся сегодня на статью про "чудо тренинги" от одной известной компании. В статье рассказывается история парня, который из точки А с доходом 50.000 рублей перешел в точку Б в которой заработал 500.000 рублей.

И тут, сука, есть один очень важный нюанс.

В этом месте должен быть анекдот про "петьку василийваныча и нюанс". Однако мой внутренний цензор запретил его здесь приводить полностью. Если вас не останавливают пошлые матерные анекдоты, загуглите и будет вам счастье

8664564

Петька и Чапаев на этой фотографии внизу

Лирическое отступление

У меня вообще всегда подгорает от этих историй работающих за счет эксплуатации "ошибки выжившего". Курс прошло 1500 человек, один из них в течение следующего месяца увеличил доход в 10 раз. Да это, блин, должно было произойти просто по статистике. Да, так получается, что у людей иногда резко растут доходы. Уж у одного из 1500 человек точно.

На этом же нечестном приеме построены легенды подавляющего большинства знахарей и так называемых "религиозных чудес", когда из миллиона ежегодных визитеров пятеро, вследствие спонтанной ремиссии, излечиваются от рака. Потом ученые считают статистику, и оказывается, что среди людей, которые не посетили это "чудесное место" ремиссия в разы выше.

Bedevaart-Lourdes

Особенно прославился на эту тему французский Лурд, в котором произошла ситуация полностью аналогичная вышеописанной.

Про парня

Ну, я отвлекся. Итак, вернемся к формулировке "парень в точке Б начала зарабатывать 500.000 рублей".

Начинаешь копать глубже, оказывается, что парень заключил контракт на общую сумму в 500.000 рублей, контракт будет исполняться еще не месяц, а три, ну и самое главное, что 500.000 рублей, это ясное дело общая сумма выплат по контракту, при том, что у него в связи с реализацией этого контракта возникнет хренова куча издержек. Он заплатит помощникам, заплатит за материалы, заплатит откаты. Да много чего еще заплатит.

В результате, легким движением руки, "заработал 500.000 рублей" превращаются в "получил 500.000 рублей валовой выручки", или "получил 100.000 рублей прибыли".

Это важно. В этом есть большая разница. Необходимо четко говорить прибыль это или общий валовый результат. Формулировки типа "заработал 500.000 рублей" специально уводят этот вопрос в тень, чтобы навести побольше понту. Ясное дело, рост от 50 до 500 выглядит круче, чем от 50 до 100.

Почему у меня бомбит по этому вопросу? Я сам очень частно отвечаю на вопросы из серии "сколько же зарабатывают ваши франчайзи". Я каждый раз я стараюсь подробно объяснять, что у меня в руках есть детальная информация о валовых выручках наших партнеров, но чистая прибыль в каждом отдельном случае штука, которая зависит от миллионая внутренних факторов, и говорить про нее можно с очень большой осторожностью.

Иногда информация о прибылях получается объективно, как например вот в этой статье. Но в таких случаях я обязательно объясняю откуда взялись цифры, и почему я им доверяю.

Итоги

Авторы бизнес-курсов и изготовители маркетинговых кампаний! Чувствуйте, черт побери, разницу. Получил чистую прибыль и сделал валовую выручку - это разные вещи. Четче формулируйте свои мысли, а то получается, как-будто вы хотите ввести нас в заблуждение своими кривыми формулировками, испортив таким образом подачу вашего прекрасного инфопродукта.

ff55524a384de75_main