Как открыть бизнес на Манхеттане

Для меня, как для человека, воспитанного на бизнес литературе и биографиях американских предпринимателей, Нью-Йорк всегда являлся этаким местом силы. Местом где основываются империи, где происходят крупнейшие сделки и куда в обязательном порядке прилетают инопланетяне, если они вообще прилетают.

Поэтому, когда год назад Влад с Полиной предложили открывать квесты за границей, место мы выбирали не долго. Нью-Йорк интересен для сети одновременно как богатый и финансово привлекательный регион, и с другой стороны, как место проверки идеи. Признаюсь, мне часто задают вопросы из серии «как долго это будет работать» и «когда квесты исчерпают себя». И Нью-Йорк – отличное место, чтобы проверить концепцию на прочность.

Сам по себе Нью-Йорк – это огромный город, очень разный в разных своих частях, очень неоднородный. Высотный и прямолинейный Манхеттен отличается от двухэтажного Бруклина, да и сам Манхеттен – это маленькая Италия, маленький Китай, маленькая Африка в одном флаконе.

Открывая первую локацию «Выйти из комнаты» мы, конечно же, подстраховывались. Мы выбрали место на стыке районов Квинс и Бруклин, на пересечение нескольких линий метро в центре Лонг Айленд Сити. Наша станция метро всего в одном перегоне от Манхеттена, но цены на аренду там в три раза ниже чем в центре.

Проработав год под боком Центрального Нью-Йорка, расширив сеть до 8 квестов и став самой большой компанией-провайдером приключений в стиле «выйти-из-комнаты», мы наконец-то шагнули в самый центр. Неделю назад команда казанских предпринимателей запустила квест «Лабиринт Хакайны» на углу Перл-стрит и Уолл-стрит. Через одно здание от нас Трамп-Билдинг и магазин Тиффани, через два перекрестка – Нью-Йоркская Фондовая Биржа. Та самая, на которой наши акции будут торговаться лет через десять.

Весь наш путь в США, казалось бы, умещается в три абзаца текста, однако количество потраченных сил, нервов и времени уже не поддается учету.

Изначально было понятно, что дорогу мы выбрали непростую и готовиться нужно к сложностям. Но только постфактум, убив и съев дракона, ты понимаешь, каково оно было на самом деле. Как сказал Влад, зная год назад, чего нам это будет стоить, мы бы крепко подумали, начинать ли это все.

С другой стороны, наш шаг на Манхеттен – это в чистом виде результат проделанной за год работы, опыта и репутации, накопленной за этот год. Запуская локацию с видом на NYSE, наши партнеры, безусловно, идут на определенный риск, но они делают это стоя на плечах первооткрывателей. Влад с Полиной выиграли первую битву за Америку. Рашид, Алина, Андрей и Алла открывают вторую главу. Этот год нашего бизнеса в Нью-Йорке окончательно дал мне ответы на вопросы, о которых я написал выше.

  • Как долго это будет работать? Это будет работать неограниченно долго. Качественный продукт и честно заслуженная репутация будут приводить к тебе гостей снова и снова.
  • Когда квесты исчерпают себя? Ровно в том момент, когда у их создателей опустятся руки. До тех пор, пока будет желание идти вперед, изобретать, создавать и разрушать миры – этому бизнесу ничего не грозит.

А что касается вопроса, вынесенного в заголовок. Знаете, меня жутко бесят эти популярные нынче «как я за три месяца заработал на машину стоимостью 5.600.000 рублей». Так вот, однозначного ответа не будет. Ни в первом, ни во втором случае.