Ода Флоренции

Волшебный город. Мое место силы.

Уж не знаю, почему так получилось, но во всей Италии есть два места, которые торкают особенно сильно. Это фонтан Треви (про него как-нибудь отдельно) и площадь Синьории во Флоренции.

Флоренция это вообще какое-то удивительное место во всей европейской истории. Когда на площади в несколько квадратных километров и площадь Дуомо со всеми своими постройками, и площадь Синьории, и капелла Медичи, Санта-Кроче, галерея Уфиции, палаццо Пити. Не знаю, есть ли еще город с такой концентрацией культуры. Гуляешь там – и просто голова кружится.

Особенно в этот приезд я прочувствовал громадину собора. Занимаясь сейчас строительством сети квестов, я много думаю об усилиях, результатах, устойчивости. И вот представьте себе: эти люди, которые начинали строить собор, они ведь даже не надеялись увидеть результата своих трудов. Стройка заняла 200 лет, а это почти 5 поколений того времени, т.е. закладывая фундамент, они думали и планировали за пределами свой жизни, и жизни своего поколения. И поколения своих детей и внуков.

В наше время, когда панельные дома строят с горизонтом жизни 25 лет, новые телефоны живут по полгода, а асфальт стирается за один сезон, это все сложно уложить в голове.

Размер купола собора поражает. Он просто огромный. Непропорционально гигантский.

Причем когда ты смотришь на собор в целом, все выглядит вполне пристойно и по месту. Вы, наверняка, видели многочисленные фотографии флорентийского Дуомо с соседнего холма или с воздуха:

Но вот когда ты просто идешь по улице, и случайно поворачиваешь голову в перпендикулярную улицу, а там через пару домов...

Он просто подавляет. Он большой настолько, что кажется это какая-то ошибка. Будто шлем VR барахлит.

Оказывается, его строили с расчетом на то, чтобы под его сводами уместилось все население тогдашней Флоренции, около 100 тысяч человек.

И люди строили его кирпич за кирпичом, руками.