На чем стоит Европа

На прошлой неделе опять летал во Флоренцию. Казалось бы знаешь город вдоль и поперек, но в Италии любой город, как матрешка. Открывается постепенно слой за слоем.

Если погода хорошая, то во время посадки из иллюминатора видны волшебные холмы Тосканы. Очень хочется как-нибудь на неделю выбраться пожить туда, на какой-нибудь ферме:

В каждый прилет делаю фотку на этом месте:

Думаю, по мне видно, что Флоренция хороша.

Флоренция вообще особенно значима для нашего квест-проекта тем фактом, что это родной город Бенвенутто Челлини, главного героя нашего квеста "Замок святого ангела". Этот квест сейчас - самый популярный квест в мире. Мы построили его в 27 разных городах от Пусана в Южной Корее до Сан-Антонио в США.

Памятник Челлини стоит прямо посередине Понте Веккьо, самого знаменитого моста Флоренции:

Про этот мост ходит множество городских легенд. Говорят, что в конце Второй мировой войны, во время отступления немецких войск, мост уцелел (единственный из всех флорентийских мостов) исключительно по прямому приказу Гитлера.

Ну, давайте уже к главному предмету поста, о которой хочу рассказать.

Одна из важных достопримечательностей Флоренции - коридор Вазари. Это крытая галерея, соединяющая Палаццо Веккьо с Палаццо Питти. Галерея проходит по крышам домов, была построена Козимо Медичи для быстрого и безопасного перемещения между его местом жительства и рабочими офисами на площади Синьории.

Коридор проходит, в том числе, и по верхним этажам строений на Понте Веккьо:

И вот смотрите очень интересная деталь:

В процессе возведения обнаружилось, что на пути стройки находится дом местного купца. Дом выглядит сейчас, как башня, но именно так строили богатые дома в 16 веке.

Всесильный Козимо Медичи, посадивший на папский престол последовательно двух своих родственников, могучий тиран завоевавший Сиену - пытался договориться с владельцем здания, но получил прямой отказ. Вздорный торговец отказался продавать здание или даже один этаж на нем.

В результате коридор пришлось строить в обход. Выглядит эта конструкция коряво и не совсем в духе, хоть Вазари и постарался облагородить эту загогулину, однако является очень важным памятником частной собственности, которую чтили во Флоренции уже в 16 веке.

Только представьте себе, на дворе 16 (!) век, тиран и диктатор строит для себе прямую дорогу домой, и не может ничего поделать со вздорным купцом. Потому что ЧАСТНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ.

Читаешь новости про снос домов в Москве и просто диву даешься насколько широка пропасть в мировоззрении.