Криптовалюта для мира квестов

Последние три дня, я провел в Казани на мероприятии для ICO стартапов - http://icozavod.io

ifu-lV2_NFs

Ощущения очень противоречивые.

Кто-то уже собрал на свои проекты по $10-20 млн. Они сидят в жюри, и рассказывают всем какие крутые продукты они делают, и как срочно всем присутствующим надо идти на биржу и покупать их токены.

С другой стороны - товарищи в стоптанных ботинках вперемешку с владельцами заводов. Всех объединяет огонь в глазах и большие миллионы на расстоянии вытянутой руки. По-хорошему, никто толком не понимает как работает блокчейн, и как его прикрутить к собственному бизнесу. Но все хотят. Миллионов.

Вот только что нам презентовали крипто-шаурму. Я в шоке. Бабушки на лавочке еще не покупают биткоины, но шаурма уже думает про выход на биржу.

----------

С нового года биткоин сорвался в стремительное пике. И это падение существенно подогревает рынок. Люди ищут спокойной гавани для своих криптоденег. Офлайн бизнес, наконец-то, понял, что там когда-то раздавали денег - пазл сложился.

Шаурма не предел. За эти три дня я уже видел презентации по выращиванию рыбы, производству тротуарной плитки и просто финансовую пирамиду. Последняя кстати уже собрала $27 млн., что безусловно вызывает уважение к ее организаторам, и чувство недоумения по отношению к ее участникам.

Мое чувство меры бьется в истерике. Ребята собираются делать сервис распределенного криптооблака и смело заявляют о конкуренции с Microsoft и Amazon. Потенциальные рынки оцениваются в триллионы долларов, продавцы феррари спрашивают визитку у товарища в стоптанных ботинках.

Почему ксерокопия моего паспорта валидированная случайным прохожим начинает иметь какую-то ценность? Кто купит токены на общий объем в 2 миллиона (!) долларов у парня, который позавчера получил диплом о высшем образовании? Вопросов пока больше чем ответов.

Больше всего вопросов, мне кажется, у звукооператора. Он включает микрофон и листает презентации проектов, для ребят, которые не далеко ушли он него самого. Только он получает за работу 500 рублей в час, а они просят миллионы. У него все есть, чтобы оказаться на их месте. Даже стоптанные ботинки.