Хорошие художники копируют, великие художники воруют

На днях меня удивило простое, но очень интересное наблюдение.
Квесты вообще сильно развивают наблюдательность, а когда ты их не только проходишь, но еще и создаешь, приходится постоянно находиться в состоянии активного наблюдения.
Континентальная Европа вследствие своей общей тысячелетней культуры успела накопить огромное количество примеров заимствования культурных кодов, художественных приемов, а иногда и прямого копирования успешных образцов.
Источником вдохновения являются, как правило, монументальные для мировой культуры произведения.
Вот, например, балдахин работы Бернини, стоящий над могилой Святого Петра в Ватикане:
Фотографии не передают его размер.
Он очень большой, просто гигантский. Чтобы лучше представить масштаб, обратите внимание на золотое обрамление с выбитыми буквами, которое соединяет своды и стены собора. Ширина этой полосы такова, что там могут разминуться две легковые машины. Бронзу для создания балдахина взяли из Пантеона.
Посмотрите, какие необычные колонны держат балдахин. Они извиваются будто живые.
Вся конструкция выглядит настолько впечатляюще, что художники не чурались копировать форму этих колонн в своих проектах по всей Европе.
Я многократно встречал колонны такой формы в самых разных городах мира. Копии встречаются и в церквях и в обычных интерьерах. И вот вчера, к примеру, в одном из домов в Барселоне:
Пускай здесь колонна обросла модернистскими цветочками, но первоисточник читается запросто.
Или вот еще один пример из госпиталя Sant Pau в той же Барселоне:
Сам госпиталь, кстати, потрясающее место. Запилю про него чуть позже отдельный пост.
Если увидите такой витиеватый столб, имейте ввиду – ноги растут из Собора Святого Петра.
Или вот еще один пример:
Это потолок римского Пантеона. Обратите внимание на внутреннюю форму купола. Этот паттерн будет повторяться бесчисленное число раз во множестве зданий по всему миру. Я уверен, что, даже не выезжая из России, можно найти множество зданий с таким паттерном на потолке.
Французы, устраивая свой собственный Пантеон, не смогли удержаться от соблазна:
Здесь, правда, в каждый квадрат вписана еще роза, и дыры в центре нет, но мы то с вами уже понимаем...
В случае с потолком такая форма с прямоугольными углублениями (они называются кессоны) изначально была оправдана технологией постройки купола. Однако со временем стала исключительно декоративной.
И таких примеров тысячи. Начиная от общих для каждого периода времени сюжетов картин, заканчивая архитектурными решениями огромных зданий.
Так что прав был Пикассо.