Евро-бизнес-линч

Попробуем жестко покритиковать. Кто хочет разборов?

У меня в инстаграмме прошла уже вторая серия вопросов-ответов на тему европейско-американского бизнеса. Мне задавали вопросы с идеями бизнеса для Европы и США. Я выбрал самые интересные и теперь отвечаю.

Если читать лонг-риды не хочется, просто посмотрите какие замечательные воздушные шары:

Рубрика "Евро-бизнес-линч"...

Публикация от Артем Крамин (@akramin)

В этот раз ответы получились развернутыми и тянут на отдельную колонку. Поэтому решил опубликовать здесь, так как есть что почитать.

Продажа алюминиевого профиля, оргтехники, одежды в США.

Было несколько вопросов такого типа. Суть их – покупаем в Китае дешево, продаем в США дорого.

Придется вас разочаровать – американцы умеют пользоваться гуглом. А еще у них есть Амазон – и это просто потрясающая штуковина. Доставка на следующее утро – мечта нетерпеливого торопыжки типа меня.

1_rz3FxhR8a3OOReJ9M0s9cg

Все массовое-бытовое есть на Амазоне. Все дешевое в изготовлении можно купить на АлиЭкспрессе. Алюминиевый профиль строители покупают в специализированных магазинах за городом, по отличной цене для строителей.

Единственное место, где можно попробовать уместиться со своим бизнесом купи/продай – кастомные штуки сделанные на заказ. Шьет ваш друг, к примеру, купальники по специальным лекалам. Авторские, нигде больше не купишь такие. Вот это можно пробовать.

Эмилия Ратаковски вот пробует:

Happy Friday featuring oysters, white wine and the Neptune top in polka dot ✨

Публикация от Inamorataswim (@inamorataswim)

Про остальное лучше забудьте, ритейл в США — это теперь не про сервис и уютное помещение, а про высокие технологии, склады и миллиардные инвестиции.

Сдача автомобилей в аренду посуточно.

Я сам очень активно пользуюсь услугами сервисов по сдаче автомобилей в аренду и поэтому мне очень интересно порассуждать на эту тему.

Давайте начнем с очевидного. Аренда автомобилей – огромный рынок. Чтобы вы понимали масштаб, скажу так: Уоренн Баффет является совладельцем одной из крупнейших компаний по аренде автомобилей - Hertz. Баффет денег зря не вкладывает. Приходя в этот бизнес будьте готовы конкурировать с лучшим инвестором мира.

photo1525420379638-15254203796391610016978

Бизнес по аренде автомобилей глобальный – в любом аэропорту мира вы найдете стойки десятка самых известных компаний.

Несмотря на давнюю историю рынок активно меняется:

  • Первое важное изменение – онлайн-агрегаторы, которые собирают предложения сразу от всех доступных в регионе сервисов. И как по мне – эти ребята чертовки сильно повлияли на индустрию. Как регулярному клиенту, мне важны не столько программы лояльности или возможность взять машину без очереди, приятно, но не критично. Важно наличие машины, цена, и чтобы не совсем уж отвратный сервис. И по этим параметрам на агрегаторах сетевые гиганты легко побьют любого предпринимателя-одиночку. Да, возможно очередь будет на 40 минут, и пройти до стоянки придется еще 500 метров. Но будем честны, кого это волнует, когда цена 40 евро за машину в сутки, и в наличие есть именно тот самый красный Fiat с круглыми фарами, который твоя дочь так хочет. В результате витрина агрегаторов плотно поделена между крупняком, уж при сортировке «по цене» точно.

  • Второе изменение, массовый переход от экономики «владения» к экономике «пользования» о которой нам рассказывают в книгах уже второе десятилетие. Кажется, это начинает постепенно доходить до автомобильных гигантов тоже, и только ленивый не объявил уже о прямой программе лизинга или каршеринга. Я слышал такие новости о Вольво, Мерседесе, Тойоте и других серьезных ребят. Как вам перспектива бороться в США с каршерингом от Форда? Они могут поставить цену на свою услугу в 1 долларов в час, и держать ее на этом уровне так долго, как захотят.

  • Третий важный момент, который безусловно повлияет на всю индустрию – появление автопилота в машинах. Кажется, что это должно только подстегнуть рынок аренды автомобилей в противовес владению, однако если вы не фейсбук, тесла или убер – такая технология вряд ли окажется у вас в руках ближайшие 10 лет. Эту переменную необходимо иметь в виду.

Все вышеперечисленные факторы напрочь разбивают мечты обзавестись своим прокатом автомобилей в любом крупном городе, но есть один нюанс, который возможно позволит вам втиснуться на этот рынок.

Все без исключения известные компании работают по-крупному. Стойка в аэропорту, стоянка на 40-50 машин, куча обслуживающего персонала. Все это подразумевает большой поток клиентов. По этой причине вы никогда не встретите Budget или Eurocar в городках с населением 10-20 тысяч человек. Там этот рынок отдан местным конторам. Особенно это заметно в туристических странах.

Например, в Ситжесе, где я сейчас пишу этот пост, есть местная компания, у которой я арендую машину, когда мне нужно быстро и без головняков. Офис находится в 10 минутах ходьбы от дома, ребята работают до 23:00 и в выходные тоже. В результате, если мне нужно оказаться к вечеру за 200 км., то это лучший вариант.

mk43bveg393280

Ищите ниши: аренда лимузинов, люксовых автомобилей, автобусов, грузовичков. Все это поле для вашей рыбалки. Здесь вам не придется бодаться с Уорреном Баффетом и его деньгами, а сервис у существующих компаний наверняка ужасный.

Школа балета для взрослых в Нью-Йорке

Сначала небольшое отступление. Как вы возможно знаете, пятнадцать лет назад мы с @xeniavasis открыли в Казани школу танцев. Это был очень приятный и добрый бизнес.

Мы придумали кучу новаций: проводили отчетные концерты в лучших ночных клубах города, возили с мастер-классами настоящих кубинских и аргентинских преподавателей, строили сеть с шаговой доступностью в всех районах города. На дворе напомню был 2005 год.

x_24acc0e4

Наша неуемная энергия не давала нам сидеть спокойно. Сначала мы открыли 12 филиалов в Казани, потом еще один в Челнах, и еще один в Чебоксарах. Где-то там же, в поисках интересных идей и масштабирования мы наткнулись на pay-per-minute заведение Циферблат, познакомились с его создателем Ваней Митиным, а потом еще и поехали открывать Циферблат в Лондоне. Помимо простой и понятной идеи открыть в Лондоне лучшее в мире место, куда можно зайти на чашку чая и встретиться с друзьями, мы искали ответы свои личные вопросы: Как вообще выглядит мировая индустрия школ танцев? Может нам стоит открыть филиал школы танцев в Лондоне?

К тому моменту, мы уже достаточно долго работали в танцевальном бизнесе и очень хорошо представляли себе его главную проблему: клиенты приходят на имя школы, но остаются из-за личности преподавателя. Как это выглядит на практике? В начале года мы проводили бесплатные открытые уроки, на которые залы набивались до отказу, в какой-то момент пришлось даже арендовать баскетбольные площадки. Всем было интересно, чем мы удивим в этом году, какие новые направления у нас откроются, кто будет преподавать. Открытые уроки раскрывали харизму преподавателей во всей красе. Гости влюблялись в симпатичного танцора по стриппластике и вуаля – группа набрана. Все счастливы.

Проблемы начинались в тот момент, когда преподавателю нужно было сменить локацию, уехать на подработку, выступить с коллективом на важном конкурсе. Ну и самый больной момент, когда весной все молодые и с большим потенциалом перебирались куда-то поближе к солнцу. Кто в Москву или Питер, кто на «серьезную» работу, кто открывать свой бизнес. Коллектив молодой, дури много.

Мы обновляли 50-60% педагогов каждый год. Что происходит в тот момент, когда симпатичный танцор по стриппластике уходит? Правильно, уходят вся его группа, а то и три-четыре. Если человек реально талантливый. Причем, чем талантливее специалист, чем больше групп, тем больше шансов, что не задержится долго. Исключений – считанные единицы.

В результате ты набираешь этих клиентов целый год, кроишь сетку расписания специально под человека, тратишь деньги на рекламу. А весной раз… и нет большого куска твоего бизнеса.

В результате, в Лондоне мы осматривались по сторонам в поисках решения этого вопроса. Как сделать так, чтобы преподаватели не уходили? Чем их привязать?

И то, что мы там увидели, нас не порадовало. Ответ был очень прост, и однозначен, как приговор:

В мире не существует крупных сетевых школ танцев.

Да, во-первых, есть большие танцевальные университеты. Здания в которых занимаются одновременно тысячи студентов. В Нью-Йорке вот точно есть, и Лондоне тоже. В этих университетах преподают всемирно признанные авторитеты. Как вам в качестве преподавателя человек, который был одним из основателей break-dance или twerk?

Да, во-вторых, есть частные школы, построенные вокруг личности основателя. Практически все школы социальных танцев построены по такому принципу. В Буэрос-Айресе в какую школу танго не ткни попадешь в Годоя или Навейру. Понятно дело, что сеть из этого не выстроишь. Фанаты тянутся поближе к кумиру, но вряд ли готовы будут заниматься у его учеников.

Но вот школ, где есть основатель-предприниматель, который собрал вокруг себя большую команду профессионалов, и только выстраивает процессы, не участвуя в обучении, таких нет.

Есть парочка исключений.

В США это школа Фреда Астера. Фреда давно уже нет, но дело его живет. Фильмы с его участием до сих пор жутко популярны, и школа имени великого актера живет.

astaire_27

Интересный пример в России, это школа Алла Духовой. Создав мощный шоу-бренд, Алла смогла на его базе построить франшизу, которая подпитывается энергией из Москвы. Ученики мечтают попасть когда-нибудь в основной состав Тодеса, а приезжие преподаватели из Москвы эту надежду усиленно подпитывают. Я делал эти исследования последний раз в 2014 году, возможно за эти годы что-то изменилось.

В Лондоне и Нью-Йорке дополнительная проблема в создании своей школы танцев заключается в космических зарплатах. Работа преподавателя школы танцев очень непростая. Денег стоит много. В результате экономика школы будет очень сильно проседать на финише каждого сезона, когда клиенты уже разбрелись, а зарплаты платить еще нужно.

Ну и не забывайте про наличие университетов с именитыми преподавателями. Вам придется конкурировать за внимание клиентов с лучшими из лучших.

Итак, итоги:

Что ты думаешь, про открытие своей балетной школы для взрослых в Нью-Йорке?

Если вы высококлассный танцор и неплохо говорите по-английски я думаю у вас есть неплохие шансы открыть школу имени себя. На первом этапе клиентов можно будет собрать из русской тусовки, постепенно раскручивая бренд среди местных жителей. Конкретно в этой идее мне нравится тот факт, что вы метите в узкую нишу. Взрослым уже не нужны чемпионаты и победы в конкурсах, это скорее формат приятного времяпровождения. Отлично можно заработать на индивидуальных занятиях и постановках свадебных танцев.

При этом выбор именно в пользу балета мне кажется странным. Гораздо больше потенциал у сальсы, бачаты, танго, хастла и других парных танцев, как раз для взрослых. Хотя, если этот вопрос задала мне Анастасия Волочкова, думаю смысл в этом есть. Экс-прима большого – это должно бомбануть.

Если вы думаете про открытие в формате «я предприниматель, организую процесс, преподавать будут другие» - думаю риски слишком велики.

P.S. Очень забавно, но наш первый франчайзи в США, владеет своей собственно школой танцев, которую сейчас развивает по франшизе. У нее сейчас 3 точки, все в Нью-Йорке.