Я придумал национальную идею

Я придумал национальную идею. Сел вот сегодня в обнимку с чашкой кофе и придумал.
Пока все фантазируют и ставят личные цели на Новый год, я вот ставлю цели для всей страны.
Предупреждаю сразу — многим не понравится. Если вы готовы разочароваться в себе, читайте дальше.
Итак, представляю вашему вниманию:
Перекуем мечи на орала или как нам обустроить Россию
На фотографии изображен памятник, который СССР в 1957 году подарил ООН. Памятник установлен у здания ООН в Нью-Йорке и как раз так и называется "Перекуем мечи на орала".
Вы хотите блага для своей страны? Хотите ее процветания? Хотите, чтобы страну уважали? Хотите, чтобы страну боялись?
Вы хотите, чтобы все люди мира мечтали стать гражданами вашей страны?
Я знаю, как это сделать!
Каких-то триста лет назад путь был один. Страна должна обладать самой мощной в мире армией. Всё. Других вариантов жизнь не предлагала.
Самым эффективным путем для подъема благосостояния была война. Собрались, поехали к соседям — наваляли, собрали все ценное, что у них есть. Вернулись домой. Празднуем, отмечаем, хорошо живем.
Через сто лет соседи приходят к нам. И так по кругу.
Эффективность труда была низкой. Богатство копилось медленно.
А потом случилась научно-техническая революция: станки, конвейер, механизация. Все ускорилось в десятки и сотни раз.
И внезапно война перестала быть выгодной. Просвещенная Европа осознала этот перелом по итогам Первой мировой войны, подсчитывая убитых и восстанавливая экономику. Победители пострадали не меньше побежденных. Ужас той войны настолько поразил европейцев, что они с огромной неохотой вступали во Вторую мировую. Уже понимая, чем это грозит, и оттягивая начало, как только можно (отсюда вся эта нерешительность, которая неизменно трактуется у нас, как слабина).
С тех пор Европа предпочитает "производить и сохранять", вместо "захватывать и разрушать". Дорого это все нынче.
Самый показательный пример последнего времени такого подхода это, безусловно, всем известное китайское экономическое чудо. Вся страна сконцентрировалась на производстве и экспорте.
Все мы знаем, что Китай обшивает половину мира. Вот смотрите, какая показательная картинка:
Эти ребята за последние 20 лет совершили просто безумный скачок. Кто был никем, тот стал всем.
Ребята усиленно продают всему миру. Всё что только можно — всё продают. Одежду, электронику, рабочую силу.
И что происходит?
Страну уважают? Конечно. Страна процветает? Почитайте последнюю информацию о строительстве дорог в Китае, к примеру. Китай диктует теперь свои правила. Китай рулит.
Именно это теперь и есть новая парадигма силы.
Силен тот, кто продает всему миру. Силен тот, кто заставил весь мир платить. За ресурсы, за интеллектуальные права, за продукцию.
Давайте вернемся в Россию и посмотрим на наши местные примеры.
Я глубоко убежден, что Касперский сделал для престижа страны больше, чем кто бы то ни было.
Его продукцию знают во всем мире, и специалисты его Лаборатории находятся на переднем крае индустрии.
Новиков открывает рестораны в Лондоне и забирает кассу.
Множество российских компаний производят конкурентную на мировом рынке продукцию. Продают её. И потом платят налоги в России.
Вот они герои нашего времени.
Экономика — вот рычаг.
Вы можете, что угодно думать об Украине. Но давайте признаем, газ — самый эффективный способ влияния. Можно сколько угодно долго ругаться о террористах на востоке Украины и обсуждать риски от вхождения Украины в НАТО. Пока существует зависимость Украины от российского газа — это все не имеет значения. Важен только газ, и температура за окном.
Причем обратите внимание: в отличии от крылатых ракет и танков, экономические рычаги не вызывают ужаса, гневных статей и резолюций Совбеза ООН. Все прекрасно понимаю. Должен денег — плати. Не можешь платить — договаривайся.
Продажи — это "оружие" 21 века. Кто больше и лучше продает, тот и на коне.
Попробуйте сказать слово поперек Китаю — останетесь без штанов и айфонов. Оно вам надо?
Суть моей идеи такова.
Если мы хотим сделать страну сильной, уважаемой и процветающей, самая короткая дорога — заставить весь мир платить нам. Товары, а не пушки (хотя пушки — отличные товары).
Платить за товары, услуги, ресурсы. Производить лучшую в мире технику и продавать ее по всему миру. Предоставлять лучший в мире сервис, создавать инновационные продукты и через них получать контроль, влиять на сложных соседей. Оказывать давление не ядерным потенциалом, а социальным капиталом. Иметь лучших в мире программистов, врачей, учителей.
В идеале — это товары и услуги на экспорт. Чтобы люди приезжали в Россию покупать услуги, чтобы покупали нашу технику, использовали наши патенты.
Люди и компании, которые продают на экспорт — вот кого нужно ставить во главу угла, вот вокруг кого должна крутиться повестка дня.
Продал на миллион — медаль. Продал на миллиард — памятник.
Такое влияние принимается и уважается во всем мире. Перспектива остаться без штанов не радует никого.
Я думаю такой подход найдет понимание у всех. И у правых и у левых, у коммунистов и либералов. Все ведь любят доминировать и управлять? Так давайте делать это способом, который приемлем для всего мира!
Идея проста, но у нее есть одна отрицательная черта.
Для ее достижения придется чертовски много пахать. Работать не покладая рук, создавать ценность, улучшать качество, конкурировать.
Мало кто может это. Вся надежда, на тех, кто может.