Всегда хотели узнать про деньги, но стеснялись спросить? Тогда этот пост для вас!

Будет очень много цифр и много объяснений, налейте чаю. Ну, или мартини, чтобы читать было интереснее.

Я тут регулярно публикую информацию о поиске новых инвесторов и рассказываю, как это замечательно и перспективно - вкладываться в квесты, но до сих пор ни разу не рассказывал про результаты работы наших франчайзи с инвесторскими деньгами. Исправляюсь.

Cколько же они зарабатывают?

Я уверен интересно будет всем.

Чтобы не быть голословным, я попросил у наших нью-йоркских партнеров Влада и Полины статистику за 2017 год, по выплатам в пользу инвесторов, квесты которых были построены и запущены в 2016 году или раньше. Чтобы была уже нормальная история, и можно было посмотреть, что там получилось на протяжении последнего года.

Еще раз акцентирую внимание - это не "прогнозы и расчеты", это обычная рутинная жизнь. Расчет долей и выплаты происходят ежемесячно.

1. "Ограбление, изменившее мир"

Квест построен по нашему классическому сценарию в конце 2015 года. Инвестор вложил в постройку $27.000, получив за это 50% бизнеса. Статистика выплат за 2017 год такова:

январь$1635
февраль$1704
март$1759
апрель$2140
май$375
июнь$1081
июль$1688
август$1446
сентябрь$870
октябрь$1307
ноябрь$1339
декабрь (план)$1500
Итого за год$16.849 (62% годовых)

Обратите внимание. Платежи возможно и не такие большие в абсолютных цифрах, однако в процентах доходность получилась просто заоблачная для американского рынка.

Тут необходимо сделать важно пояснение.

Этот квест строился в самом начале нашей американской экспансии. Деревья были высокими, стройка - дешевой, франчайзи - голодными до инвестиций.

Отсюда и такая рентабельность. Ребята продали 50% доли всего за $27.000

2. "Семь грешных удовольствий"

Один из моих любимых сценариев в нашей линейке. В Нью-Йорке отлично реализована "атмосфера разврата и запретных удовольствий, в которые окунаются агенты ведомства Морали, Искренности, Нравственности, Этики и Толерантности". Американцы на ура приняли идею квеста 18+.

Нам пришлось трижды переписывать англоязычные тексты на странице квеста. Коварный переводчик никак не хотел понимать нашу иронию, заложенную в этот сценарий. Промо-ролик к этому квесту тоже неплох:

Инвестор вложил в стройку $15.000 получив за это 25% доли в бизнесе. Цифры за 2017 год получились такие:

январь$834
февраль$977
март$676
апрель$794
май$348
июнь$564
июль$765
август$592
сентябрь$668
октябрь$604
ноябрь$713
декабрь (план)$750
Итого за год$8.291 (55% годовых)

Результат, как видите, отличный.

3. "Доктор Франкенштейн"

На удивление, тема Франкенштейна очень популярна в англоязычном мире, плюс ребята очень качественно реализовали атмосферу стимпанка, к тому же квестов с такой тематикой в Нью-Йорке вообще нет, т.к. очень дорого в стройке. Короче, все удачно сложилось.

Инвестор за $33.000 получил 50% бизнеса.

январь$1255
февраль$2399
март$2853
апрель$3106
май$27
июнь$517
июль$922
август$853
сентябрь$201
октябрь$702
ноябрь$626
декабрь (план)$650
Итого за год$14.110 (42% годовых)

Как отреагировал Уоренн Баффет, когда ему рассказали про бизнес с доходностью больше 40% годовых?

Вот так:

Жаль, что мы пока очень маленькие для Уоренна. Переварить инвестиции больше нескольких миллионов долларов мы пока не в состоянии, а для любого миллиардера, это имеет решающее значение.

Зачем они вообще продают доли?

Совершенно разумный вопрос, который возникает у каждого, кто всерьез задумывается об участии в бизнесе в качестве стороннего инвестора.

Для того чтобы понятно объяснить этот момент, мне придется сделать небольшой экскурс в историю нашего присутствия в США.

Первый квест в Нью-Йорке Влад и Полина открыли в далеком 2015 году. Мне хотелось шагнуть в Америку с самого начала нашей международной экспансии, и поэтому я активно поддержал их в этом начинании. Мы даже переехали всей семьей на полгода жить в Нью-Йорк, чтобы помочь ребятам на старте. Поэтому знаю всю эту историю из первых рук.

Первые три квеста, были построены за счет собственных накоплений и помощи инвесторов-друзей и родственников. И тут смотрите какая штука.

При рентабельности инвестиций в 30% годовых, 1.000.000 долларов загруженные в бизнес дают на выходе $300.000 в год, или всего $25.000 в месяц. Из этих денег приличная часть уходит инвестору, остальное остается франчайзи. Жизнь в Нью-Йорке очень дорогая, а как вы прекрасно понимаете размер инвестиций в бизнес Влада и Полины пока еще не миллион долларов. К концу этого года суммарно во все квесты нашей нью-йоркской ветки будет вложено около 600.000 долларов.

Вот и получается, что либо ты сидишь и корпишь над своими 3 квестами, построенным на собственные деньги, либо активно шевелишься и привлекаешься инвестиции.

Выбор, конечно, каждый делает для себя сам. Кому-то достаточно созданного денежного потока, хочется заниматься личной жизнью и творческой самореализацией. Кому-то интересно ставить себе новые цели, открывать новые города и страны.

Как механизм привлечения инвестиций работает сейчас?

Приведенные выше примеры только малая часть инвестиционных сделок, которые мы провели за последние два года.

Всего их было уже штук двадцать от маленьких на 5-10 тысяч долларов до существенных. Мы дважды привлекли уже транши по 500.000 долларов.

Для наглядности в этом тексте я выбрал самые долгие истории, по которым уже накоплена статистика, и можно говорить о цифрах с приличной степенью уверенности.

Большим плюсом, кстати, является тот факт, что выплаты во всех квестах подросли в 2017 году в сравнении с 2016:

20162017
в долларахв % годовыхв долларахв % годовых
Ограбление, изменившее мир$941534%$1684962%
Семь грешных удовольствий$311120%$829155%
Доктор Франкенштейн$510015%$1411042%

Доходность и так была отличная, но сейчас стала вообще заоблачная.

Факторов тому множество:

  • Наша сеть стала узнаваема и завоевала хорошую репутацию, благодаря интересным сценариям и бескомпромиссной реализации. В этом году, кстати, мы стали лучшим квест-проектом США по версии старейшей общенациональной газеты USA Today
  • За два с небольшим года работы стало понятно, как продвигать и продавать квесты на самом высококонкурентном рынке развлечений мира
  • Сеть активно растет. Это привлекает новых фанатов, а старым есть куда возвращаться за новыми впечатлениями.

Кстати, из той таблицы можно сделать еще один важный вывод:

Старт нового квеста, и бум на его открытии конечно есть, глупо отрицать очевидные вещи. Однако, в среднесрочной перспективе возраст локации играет только положительную роль.

Объясняется это простой математикой. Сарафанное радио работает в первую очередь на заслуженные, хорошо зарекомендовавшие себя квесты. Среднестатистический гость возвращается к нам 5 раз в году, и 2-3-4-5 визит, это всегда визит в "что тут у вас есть еще такое же круто, и чтобы всем нравилось".

Безусловно, условия для инвесторов сейчас немного изменились. Мы продаем доли в уже построенных или близких к завершению локациях. И это существенно снижает риски для инвестора.

При продаже мы оцениваем стоимость квеста таким образом, чтобы инвестированные деньги принесли 33% годовых, на основе данных за последние 4 месяца, либо за год, если есть такие данные:

Так если, например, квест приносит 3000 долларов чистой прибыли в месяц , в год это будет $36.000. Тогда стоимость всего квеста будет $108.000

Это очень хорошая оценка для инвестора, она существенно превышает любые доходности по депозитам. Плюс как вы видели, она еще и выросла за этот год.

Единственная сложность для инвестора - низкая ликвидность актива. Мы все-таки пока еще не Макдональдс, и активного рынка купли/продажи квестов пока еще не существует. Быстро заскочить и выскочить не получится.

Поэтому заходя в долю к нашим франчайзи нужно быть готовым стать частью нашего бизнеса на несколько лет.

А мне можно зайти?

Да, конечно. У наших франчайзи по мере завершения текущих строек возникает необходимость в новых инвестициях, и это удобный момент чтобы купить долю в американском бизнесе.

К примеру, прямо сейчас Влад с Полиной продают долю в квесте "Замок святого ангела". Это в настоящее время самый популярный escape room в мире! Мы построили его уже в 27 городах.

Если вам это интересно, прочитайте подробную информацию вот здесь: https://kramin.ru/vpiervyie-dolia-v-rabotaiushchiem-kviestie-v-niu-iorkie/

И обязательно свяжитесь со мной вконтакте: https://vk.com/kramin или через email: akramin@yandex.ru

Это у вас везде такая пруха? Пойду квест открою.

Как я уже неоднократно писал об этом, ситуацию очень сильно отличается от города к городу, от страны к стране.

Как и в любом бизнесе, фундамент успеха закладывают люди и их усилия.

Квестовый бизнес, очень хорош после первых 6 месяцев с момента запуска запуска, когда стройка уже закончена, а гости уже стоят в очереди. В этот момент, все работает достаточно механистично. Благо квест работает с минимальным человеческим участием, а потом отстроив один раз процессы можно серьезно расслабиться. А мне поверьте есть с чем сравнивать, я успел поработать и в сельском хозяйстве, и в школе танцев и индустрии гостеприимства.

Однако, квесты, это не бамбуковая палка в экваториальном климате. Если просто воткнуть в землю - ничего не прорастет.

Плюс в настоящий момент российский рынок уже плотно поделен. Практически в каждом городе-миллионнике есть своя местная сеть-монополист довлеющая над рынком. Хотя в Европе и США еще есть незанятые ниши.