Давно хотел написать по теме пару строчек, наконец-то собрался.

Вообще взгляды на эту тему в Великобритании принципиально отличатся от российских. И во многом, как мне кажется, это связанно с совсем другим подходом к религии и понятию души в обществе в целом.

Для меня, в первый раз во весь рост эта разница проявилась в Соборе Святого Павла в Лондоне. Это крупнейший собор англиканской церкви в котором похоронены огромное количество известных граждан Великобритании. Самые главные гробницы – Горацион Нельсон и Артур Веллингтон. Они расположены рядом, в крипте собора.

Вот Веллингтон:

Так вот что меня поразило тогда, что в 20 метрах от гробницы (примерно около тех деревянных ворот) начинается… кафе. С кофе, пирожеными и традиционными фиш&чипс. Автомойку и банкетный зал не догадались сделать, но это думаю вопрос обмена опытом.

Второй раз нас накрыло в Оксфорде, когда мы зашли попить кофе и посмотреть на окрестности. Кофе мы пили вот в таком окружении:

После этого удивить меня уже было сложно:

Вот тут, например, кто-то явно картошку начал сажать:

Я помню, лет десять назад читал книгу про битлов, и там был такой факт, что они сбегали с учебы на ближайшее кладбище погреться на плитах. Тогда мне это казалось каким-то ужасом. На кладбище? На плитах?

Поездил, посмотрел – и правда ничего страшного. Жизнь есть жизнь. Смерть – есть смерть. Никакого религиозного экстаза и мистики.